Плесневые проблемы

Плесневые проблемы



В городской квартире живут не только те, кто там прописан, но и целое сообщество микроорганизмов. Такое соседство не всегда полезно для здоровья, особенно если численность «соседей» превысила все допустимые уровни. Один из самых неприятных моментов, пожалуй, -плесень. Разрастаясь, плесневые грибы могут уничтожить результаты дорогостоящего ремонта и даже вызвать различные заболевания. 

Квартира-«ловушка» 
В НАШИХ домах «квартирует» более 200 видов плесневых грибов. По своей структуре поверхность жилых помещений, особенно сырых и плохо проветриваемых, — самые подходящие условия для них. Места протекания труб и крыш, повреждения водостоков, сырые подвалы, балконы, ванные комнаты чаще всего поражаются плесенью. Она появляется в виде темных пятен или налета и сопровождается отшелушиванием краски, штукатурки. Грибок может разрушить самый прочный строительный материал. Очаги плесени — источник микроскопических спор, которые распространяются по воздуху. Даже если в помещении нет видимых пятен плесени, ее споры все равно присутствуют в воздухе. Они могут попасть в дом с улицы. При этом квартира играет роль ловушки, собирающей в себе — в воздухе, в пыли, на ворсистых поверхностях — различные летучие вещества и микроорганизмы. В теплое время года начинается настоящее грибное «нашествие» — концентрация спор в воздухе максимальна. Зимой, когда на улице спор плесневых грибов почти нет, в наших квартирах остается приличное их количество, способное вызвать эффект сенсибилизации (повышенная чувствительность) организма. 

Война на выживание 
НЕПРИЯТНОСТЕЙ для здоровья от плесневых грибов немало. Люди, проживающие в «больных» зданиях, страдают от различных патологий бронхолегочной, иммунной систем (группа заболеваний «синдром больных зданий» — «Sick building syndrome»). В результате жизнедеятельности плесневые грибы выделяют токсины. У людей с бронхолегочными проблемами вдыхание такого воздуха может обострить болезнь. Если человек постоянно присутствует в доме, сильно поврежденном плесенью, увеличивается риск развития микозов, особенно бронхолегочных (например, аспергиллез). 
Но хуже всего приходится больным-аллергикам. Повышенная концентрация спор в воздухе может спровоцировать приступы бронхиальной астмы и аллергического ринита. Плесневые грибы «виноваты» еще и в том, что в их присутствии усиливается действие бытовых аллергенов на организм. Ученые предполагают, что аллергены клещей домашней пыли и пыльца «в компании» с грибами вызывают аллергические реакции гораздо меньшими концентрациями, чем без грибов. 
Важно правильно оценить степень аллергенной нагрузки в конкретной квартире. Такую оценку нужно обязательно проводить в помещении, где видимой плесени нет и с виду все благополучно, но влажность большую часть года превышает 50%. От результатов исследования зависит степень, эффективность и время проведения профилактических мероприятий. Чем больше в воздухе спор грибов, тем выше риск. Специалисты из Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова помогут узнать, насколько ваше жилье заражено плесневыми грибами. Вам расскажут, как собрать пыль на анализ, выдадут чашки с питательной средой. Экспертиза платная. Если сделаете все анализы по инструкции сами, заплатите 300 рублей. Вызов специалиста на дом обойдется дороже. На основании полученных данных врачи и экологи дадут рекомендации, объяснят, что нужно сделать, например, в случае, когда соседи на вас «протекли» и появились пятна плесени. 

Решение проблемы 
УНИЧТОЖИТЬ все микроорганизмы в квартире невозможно. В наших силах лишь контролировать их численность. Человек искусственно создал экологическую нишу, которая не может пустовать. Ее обязательно заполнит какая-то живность. Даже в холодильнике, как только туда положили продукты, возникает своеобразная фауна — сообщество микроорганизмов. (А потому не забывайте, что саморазмораживающиеся холодильники тоже нужно регулярно мыть!) Традиционные методы борьбы с плесневым грибком, такие как обработка пораженных участков медным купоросом, хлорсодержащими растворами, побелка, — не слишком эффективны. Эти средства не гарантируют защиту от его дальнейшего появления и распространения. Кроме того, для восстановления ущерба, нанесенного опасным вредителем, придется вновь затрачивать время и деньги. Поэтому лучше предпринять меры до того, как вас начнут выживать. Не создавайте для плесневого грибка благоприятные условия, а именно: повышенную влажность, сырость, недостаточную циркуляцию воздуха в помещении. 
По возможности исключите протекание воды из кранов и труб. 
Обеспечьте достаточную вентиляцию помещений, особенно если у вас герметичные окна. 
Если задумали ремонт, сразу подумайте о том, как защитить поверхности и материалы от появления плесневого грибка. 
Листва цветов и почва — место, где развивается богатая микрофлора, в том числе плесневые грибы. Цветы в этом плане опасны для больных-аллергиков. 
Регулярно очищайте воздух от заносимых из атмосферного воздуха спор воздухоочистительными приборами, в комплект которых обязательно входит фильтр класса НЕРА; делайте уборку помещений одновременно с очисткой воздуха. 
В ряде случаев рекомендуются фунгицидные препараты. Не все из них подходят для жилых помещений, особенно если там проживают дети, больные аллергией и т. д. Все химические вещества применяются в низких концентрациях, строго по инструкции и под контролем врача или эколога. 
Наиболее полезна для здоровья относительная влажность в пределах от 30 до 50 процентов. 
Более высокие показатели (чаще всего бывают в теплое время года) повышают риск развития в большом количестве микроорганизмов и плесени. Иногда причиной сырости и появления плесени являются недостатки при строительстве, повреждения в самих зданиях: 
протекание водосточных труб; 
протекание крыши; 
повреждения систем отопления, канализации; 
сбои в работе отопления, вентиляции, в результате чего появляется конденсат на холодных стенах; 
проникновение влаги в швы и углы зданий — наиболее уязвимое место; 
проникновение почвенных и осадочных вод в стены фундамента, подвалы и полуподвальные помещения. 
В этом случае косметические меры не помогут. Нужен капитальный ремонт. 
Автор благодарит за помощь в подготовке материала заведующую лабораторией экологической биотехнологии НИИвакцин и сывороток имени И. И. Мечникова доктора биологических наук Татьяну Михайловну ЖЕЛТИКОВУ. 

Юлия БОРТА

Плесневые проблемы  


Vollara СНГ